Инвестиционный салон

Обсуждаем перспективность фондовой биржи для украинского бизнеса

В прошлом номере «Портмоне» мы подняли тему сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса (правда, по меркам Европы) с фондовой биржей с целью привлечения средств для развития бизнеса. Поводом для публикации было проведение в Запорожье бизнес-завтрака представителей Варшавской фондовой биржи, Инвестиционной группы «Авантаж Капитал» с руководителями запорожских компаний. Публикация вызвала широкий отклик.

Сегодня мы продолжаем тему.

Взгляд изнутри

Варшавской фондовой бирже всего два года. Причем пришлись они на период глобального экономического кризиса. На пресс-конференции «ВФБ в 2011 году — перспективы для украинского бизнеса», прошедшей 5 апреля в Киеве, это отмечали все выступавшие.

По словам члена правления ВФБ Беаты Ярош, биржа демонстрирует очень хорошую динамику развития и по многим показателям работы занимает ведущие места в Европе. По количеству привлеченных средств на главной площадке (3,7 млрд. евро), по количеству IPO на главной площадке (26) ВФБ — на втором месте среди европейских бирж. В листинге ВФБ 32 иностранные компании, 3 из них на NewСonnect. Госпожа Беата Ярош акцентировала внимание на большом интересе польских инвесторов к украинским компаниям, в том числе к компаниям агросектора. Одним из поводов для организации пресс-конференции было введение Варшавской биржей первого национального рейтинга, WIG Ukraine, — рейтинга для украинских компаний, находящихся в главном листинге. Принятию такого решения, прежде всего, послужил постоянный рост уровня капитализации (по некоторым компаниям в 4-5 раз).

Украинские IP-партнеры биржи, компании Concord Capital и Reineissance Capital, были единодушны в оценке перспектив: рынок будет стремительно развиваться. Особенно теперь, на примере однозначно успешных дебютов. По оценкам экспертов, в ближайшее время следует ожидать выхода на IPO 5-7 украинских компаний. Некоторый диссонанс внес «самый молодой представитель самой юной IP-компании», BG Capital. По его оценкам, рынок еще не готов, спрос не сформирован, в целом, год будет очень тяжелым, а выход на биржу — это сложная работа в течение минимум двух лет.

Но как бы там ни было — начался третий год работы ВФБ в Украине. Специалисты биржи и ее партнеры постепенно нарабатывают собственные правила, традиции, определяют тренды и делают прогнозы.

Взгляд со стороны

Наши эксперты высказались о востребованности биржи как финансового инструмента, возможностях и перспективах биржи именно в наших реалиях.

Юрий Костоглодов, инвестиционная компания «Авантаж Капитал»:

— Какова роль вашей компании в выведении предприятий на биржу?

— Дело в том, что сама процедура подготовки к размещению предполагает участие нескольких внешних советников: аудиторов, финансового консультанта, юридического советника, пиар-агентств. В том числе и авторизованного советника. Их роль, всех этих консультантов, состоит именно в том, чтобы довести компанию до необходимой структуры и состояния. Процесс подготовки и выхода на биржу формировался столетиями и жестко регламентирован, и компании должны его просто принять. Если есть какое-то несогласие, предприятие просто не выйдет на биржу. Компания должна иметь определенную готовность. Степень готовности мы стараемся определить заранее. Если мы понимаем, что даже с помощью всех специалистов невозможно будет привести все это в надлежащий вид, работа не начинается. Нам нужно быть уверенными, что собственник все понимает и принял окончательное решение. Мы должны вести процесс, направленный на конкретный результат. И еще один момент очень важен. IPO — не есть массовый продукт. Это для сильных компаний. Причем сильной может быть и небольшая компания. Компания должна обладать определенным потенциалом в области менеджмента, у компании должна быть команда, понимание перспектив своей работы. Если будет иначе, IPO провалится.

— Что такое «Авторизированный Советник»

— Статус Авторизированного Советника — это юридический статус. Он является обязательным участником процесса подготовки, действует в определенных рамках, действует в соответствии с определенными процедурами и правилами. Компания, получающая такой статус, должна обладать определенными качествами профессиональными, репутационными. Статус этот дает сама биржа. Без услуг этой компании предприятие на биржу выйти не сможет. В Украине только наша компания имеет такой статус. Весь процесс подготовки — сбалансированная система учета интересов инвестора и компаний. Наличие функционирующего рынка капитала подтверждает, что эта система работает хорошо.

Павел Карпусь, начальник фондового отдела ООО «ФК «Юнивес»:

«Биржа ценных бумаг призвана мобилизовать свободные капиталы для обмена на ценные бумаги. Здесь представлены акции крупного бизнеса, и биржа служит ежедневным «аудитором», который дает оценку стоимости компаний. Рост цены на акции говорит о том, что компания развивается, а падение говорит о назревших проблемах. Интерес к биржевым операциям со стороны представителей бизнеса всегда был высоким. Сама индустрия украинского фондового рынка была на низком уровне развития, что предполагало повышенные риски на вложенный капитал. Сейчас биржа вводит ряд новых финансовых инструментов (фьючерсы, опционы), которые частично снимут риски инвесторов. Выпуск акций своей компании и продажа их на бирже являются одними из самых выгодных для бизнеса способов привлечения капитала. Украинские компании успешно размещают новые выпуски акций на зарубежных площадках.
Больше всего прибегают к услугам Варшавской фондовой биржи. К сожалению, наш украинский рынок не имеет такого числа состоятельных инвесторов, чтобы на долгий срок купить акции какой-то агрокомпании на сумму 200-300 млн. долларов».

Юлия Конопля, финансовый консультант компании ТeleTRADE:

«Большим недостатком современного состояния функционирования биржевой торговли в Украине является ее непопулярность. Несколько факторов препятствуют выходу наших предпринимателей на биржевой рынок. Во-первых, незнание биржевых механизмов. Во-вторых, отсутствие гарантированного биржевого товара как такового. Поскольку биржевая торговля требует значительной концентрации спроса и предложения, то биржевые товары должны соответствовать таким характеристикам, как массовость, возможность стандартизации, заменяемость, свободное ценообразование. В-третьих, это слабая законодательная база, регулирующая биржевые отношения в нашем государстве. Мировая практика подтверждает выгоду производителей, торгующих на бирже. Товаропроизводитель может продать свой товар по реальной рыночной цене благодаря системе биржевой торговли. Торговля на бирже дает возможность, как товаропроизводителям, так и посредникам, хеджировать свои риски. Рынку такой механизм дает прогнозируемость и стабильность, ведь его участники имеют ценовые ориентиры на длительное время, что помогает строить взвешенную производственную политику, планировать свое производство. Я ежедневно прослеживаю практически полное отсутствие необходимых знаний относительно технологии и преимуществ биржевой деятельности».

Возможно, на некоторые вопросы, прозвучавшие в комментариях наших экспертов, дадут ответ представители ВФБ или ее партнеров. С другой стороны, показатели «самочувствия» компаний на Варшаве (данные предоставлены Алексеем Ломыкиным по материалам интернета) говорят о хорошей динамике. Акции в большинстве случаев растут.

Справка

Изменение стоимости акций украинских компаний, проводивших IPO в разные годы, по данным на конец 2010 года:

«Астарта» (WSE, август 2006 г.): +319% (75% годовых).
Ferrexpo (LSE, июнь 2007 г.): +154% (45% годовых).
Dragon-Ukrainian Properties&Development (LSE, июнь 2007 г.): –32,6%.
Kernel Holding (WSE, ноябрь 2007 г.): +162% (54% годовых).
«Мироновский Хлебопродукт» (LSE, май 2008 г.): +20,6% (8,2% годовых).

Изменение стоимости акций украинских компаний, вышедших на IPO в 2010 году (по данным на 18 марта 2011 года):

AgroGeneration (NYSE Euronext, март 2010 г.): +14,97%.
«Авангард Агрохолдинг» (LSE, май 2010 г.): +10,37%.
«Агротон» (WSE, ноябрь 2010 г.): +25%.
Milkiland (WSE, декабрь 2010 г.): +18,12%.
Sadovaya Group (WSE, декабрь 2010 г.): +14,5%.
«Агролига» (WSE, декабрь 2010 г.): 0%.


Материал: Обсуждаем перспективность фондовой биржи для украинского бизнеса. С. Фадеева

Источник: Газета «Портмоне», 12.04.2011

Контакты

ICOM Capital, LCC
ул. Сковороды, 6, оф. 2
Киев 04070
Тел./факс: +38 (044) 425 97 03
e-mail: office@icom-capital.com.ua

Поиск по сайту