Инвестиционный салон

Под Харьковом проходит международный Инвестиционный Салон

«Спешите инвестировать в Харьковскую область», — призвал иностранных инвесторов председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин на Инвестиционном салоне, который открылся 10 июня в Змиевском районе Харьковской области.

Как отметил губернатор, Украина сейчас переживает непростые, болезненные реформы. «Глобально они выражаются в том, чтобы создать условия для ведения бизнеса иностранным и отечественным компаниям. Мы делаем первые шаги, чтобы адаптировать наше законодательство к высоким европейским стандартам», — отметил М.Добкин. По его словам, проведение Инвестиционного салона — это подтверждение того, что Харьковская область приветствует инвестирование в регион.

По словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, для привлечения инвестиций в область была разработана стратегия устойчивого развития региона, которая была утверждена на сессии облсовета. «В феврале я был в Варшаве и посетил товарную биржу. Мы следим за развитием этого института, в частности, предприятие из Харьковской области «Агролига» взаимодействует с товарной биржей в Варшаве. Харьков по инвестиционной привлекательности, по оценкам журнала «Форбс», занял второе место в Украине после Одессы. У нас огромный потенциал в аграрной отрасли, где многие хозяйства используют современные технологии. Мы будем делать все, чтобы бизнесу работалось в области комфортно», — отметил С.Чернов.

По словам председателя совета директоров инвестиционной группы «Авантаж-Капитал» (Харьков) Юрия Костоглодова, инвестиционный салон должен стать постоянным мероприятием. «То, что это мероприятие проходит в Харькове, символично. Потенциал нашего города имеет лидирующие позиции по Украине. Именно из Харьковской области было выведено первое украинское предприятие на открытое размещение акций в Польше. Харьков имеет все основания стать финансовым центром Украины», — заявил Ю.Костоглодов.

По его словам, за последние пять лет за счет открытых размещений акций украинских предприятий было привлечено около 10 млрд.долл. инвестиций, но все-таки среди бизнесменов есть мнение, что получить инвестиции за счет этого инструмента — это недосягаемая вещь. «Очень много компаний не верят в то, что могут быть интересны иностранным инвесторам, что является комплексом боязни выхода на рынок. А есть компании, которые инфантильно воспринимают фондовую деятельность, и считают, что их компания интересна сама по себе и не нуждается в перестройке. Все эти проблемы — из-за затянувшегося перехода в Украине от командной экономики к рыночной», — заявил Ю.Костоглодов.

Председатель совета директоров компании «Прогресс-Холдинг» (Польша) Богдан Адамович отметил, что украинские компании очень хорошо котируются в Польше благодаря кредиту доверия. «В последнее время на Варшавскую биржу выходят украинские компании аграрного сектора», — сообщил Б.Адамович.

По словам руководителя аналитического центра НБУ Олега Яременко, Украина попала в экономическую кредитную ловушку. «Для поддержки промышленности кредитная схема работает хорошо, но эта модель не подходит для инвестиционного этапа роста экономики. Именно фондовая модель подходит для инвестиционного развития, так как акционер заинтересован в этом развитии и готов идти на определенные риски. Сейчас для Украины очень важно создать нормальную инвестиционную систему финансирования», — отметил О.Яременко.

Справка «SQ»

В инвестиционном салоне участвуют компании из Донецкой, Запорожской, Полтавской и Харьковской области, а также из Польши и Люксембурга.

Организовали проведение салона ИГ «Авантаж-Капитал» и коммуникационная группа «PRT».


Материал: Под Харьковом проходит международный Инвестиционный салон

Источник: «STATUS QUO», Харьков, 10.06.2011, 11:25

Ссылка: http://www.sq.com.ua/rus/news/ekonomika/10.06.2011/m_dobkin_priglasil_polskih_investorov_v_harkovskuyu_oblast/

Контакты

ICOM Capital, LCC
ул. Сковороды, 6, оф. 2
Киев 04070
Тел./факс: +38 (044) 425 97 03
e-mail: office@icom-capital.com.ua

Поиск по сайту