Инвестиционный салон

Где искать средства для развития бизнеса? шаг 2 (серия публикаций)

В предыдущей публикации («Оценка бизнеса — главный аргумент собственника». шаг 1) мы рассматривали вопрос экономической целесообразности процедуры оценки стоимости компании в ее понимании инвестиционным сообществом. Логичным выводом стало то, что подходы к оценке, а, следовательно, и получаемый результат – напрямую зависят от характера предполагаемой сделки и типа инвестора, на которого нацелено предложение. В данной публикации мы хотели бы подробнее остановиться, собственно, на том, — при помощи каких механизмов компании имеют возможность привлечь дополнительные средства для развития, кто может выступать инвестором, а также как мировой опыт инвестирования можно преломить сквозь призму реалий украинских компаний.

Важно понимать, что в вопросе привлечения инвестиций не существует шаблонных решений. Во главе угла стоит фактор целесообразности и эффективности. Таким образом, для каждой конкретно взятой компании в тех или иных условиях оптимальным будет свой неповторимый набор механизмов и источников финансирования развития.

Как было указано в предыдущей публикации, набор таких альтернатив, обычно, разрабатывается по результатам прохождения компанией процедуры оценки стоимости бизнеса.

По сути, набор тех или иных альтернатив формируется на стыке следующих основных групп параметров:

  1. Экономические параметры бизнеса («текущее состояние») – масштабы компании, уровень эффективности деятельности и финансовой устойчивости, формат бизнес-модели и т.п.;
  2. Стратегия развития компании («будущее состояние») – с какой собственно целью планируется привлечь инвестиции и какой экономический эффект в результате ожидается.
  3. Пожеланиями собственников бизнеса – настроен ли собственник продавать ту или иную долю корпоративных прав, готов ли он допустить к управлению представителя инвестора, каковы дальнейшие планы собственника касательно бизнеса и т.п.
  4. Конъюнктура рынка капитала – насколько эффективным в данный момент является предложение рынка по тому или иному механизму.

Оказавшись перед необходимостью привлечения средств на развитие, собственник и высшее руководство украинского бизнеса могут выбрать один из двух принципиальных направлений действий:

  • Использовать ресурсы отечественного финансового рынка;
  • Использовать комбинацию ресурсов международного и отечественного финансового рынка.

В этом случае, следует объективно оценить для себя, какое из направлений позволит компании максимизировать эффективность своей деятельности и выгоды в долгосрочной перспективе, а также будет наиболее точно отвечать целям и пожеланиям собственника.

В силу слабого уровня развития в Украине финансовых учреждений, аккумулирующих капитал (пенсионные фонды, фонды частных инвестиций и т.д.), затруднительным представляется привлечение инвестиций со стороны отечественных небанковских институциональных инвесторов. По той же причине, украинский фондовый рынок способен обеспечить ликвидную торговлю лишь ограниченного круга ценных бумаг.

По сути, круг возможностей для большинства украинских компаний в пределах отечественного финансового рынка описывается следующим набором механизмов:

  • Банковское кредитование;
  • Лизинг;
  • Факторинговые операции;
  • Получение товарного кредита от поставщиков оборудования;
  • Продажа всего или части бизнеса;
  • Привлечением средств от лиц из круга деловых контактов собственника.

Таким образом, очень часто детальный анализ указывает на целесообразность дополнительного использования инструментов международного рынка капитала с целью максимизации эффективности развития бизнеса в долгосрочной перспективе.


ИТАК, ЕСЛИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК КАПИТАЛА …

Первым делом, собственник и высшее руководство компании должно определится — планируется ли привлекать инвестиции в капитал, долговое финансирование либо приемлемы оба варианта.

В первом случае (инвестиции в капитал), речь идет о продаже части корпоративных прав внешнему инвестору или группе инвесторов. Второй вариант (долговое финансирование) предполагает привлечение кредитов от нерезидентов либо выпуск долговых ценных бумаг.

Ответ на данный вопрос может определяться как чисто экономическими параметрами (существующий уровень кредитной нагрузки/ целесообразность рефинансирования задолженности/объем требуемых инвестиций/ срок, на который планируется привлечь инвестиции/ параметры и рискованность финансируемого проекта или сделки/ конъюнктура финансовых рынков и т.д.), так и сугубо личностными пожеланиями собственника (принципиальное желание или нежелание «делиться» долей корпоративных прав/ планы касательно дальнейшего участия в бизнесе/ видение будущего компании и т.п.).


РАССМОТРИМ ДЛЯ НАЧАЛА ВАРИАНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИНВЕСТИЦИЯМИ В КАПИТАЛ КОМПАНИИ

Существующее состояние компании, параметры ее деятельности и характер финансируемого проекта определяет уровень риска инвестиций.

Предоставление высокорисковых инвестиций является полем деятельности венчурных фондов (venture fund).

Венчурные фонды – паевые инвестиционные фонды, создаваемые и управляемые венчурной компанией (менеджером фонда). Они ориентированы на долгосрочное инвестирование с высоким уровнем риска и соответственно исключительно высоким уровнем отдачи.

Венчурные фонды, как правило, работают с компаниями на ранних стадиях их развития (инвестиции в научные разработки, запуск проектов, развитие новых направлений). Ввиду этого, средняя сумма сделки с участием данной группы инвесторов составляет от 1 до 5 млн. долл. США.

Традиционные отрасли инвестиций венчурных фондов – это высокие технологии, телекоммуникации и сфера услуг.

Несмотря на это, первоочередное значение все же имеет фактор риск/отдача, а потому, компании (вне прямой зависимости от стадии жизненного цикла или отрасли), планирующей высокорисковый проект, целесообразно в первую очередь обратиться с предложением к венчурным фондам.

Период инвестирования обычно составляет от 3 до 7 лет, при этом венчурный фонд активно участвует в операционном управлении портфельной компании, привносят свой опыт и знания, используют свой круг контактов для интенсификации развития бизнеса.

Выход венчурного инвестора по окончании установленного срока осуществляется обычно через размещение акций портфельной компании на бирже либо продажу доли фонда стратегическому инвестору.

Более зрелые компании, характеризующиеся умеренным и низким уровнем риска вложения имеют возможность выбора между сотрудничеством с невенчурными фондами частных инвестиций и использованием биржевых механизмов привлечения инвестиций.

Private equity (дословно – частные инвестции) в широком смысле представляет собой весь спектр инвестиций в капитал, при котором корпоративные права не имеют свободного обращения на бирже. Таким образом, данная группа механизмов, по сути, включает в себя, в том числе и венчурное инвестирование.

Тем не менее, на практике, под private equity часто понимают невенчурные инвестиции в сформировавшиеся компании, характеризующиеся средним и низким уровнем риска. Именно с подобной точки зрения мы будем рассматривать данное понятие далее.

Инвестиционные возможности private equity фондов существенно превышают таковые для венчурных капиталистов. Сумма сделок с их участием может варьировать в широчайшем спектре – от одного до нескольких сотен миллионов долларов США. Это определяется тем, что инвесторы данного типа склонны, как уже было отмечено, инвестировать в компании на поздних стадиях их развития и имеющие, соответственно, более высокую рыночную стоимость.

Private equity фонды более склонны к приобретению контрольных пакетов акций, нежели венчурные капиталисты. Их подход также предполагает активное участие в управлении компанией с целью максимизации ее стоимости, а срок вложения составляет в среднем 5 лет.

Выход из инвестиций также, как и в случае привлечения венчурного капитала, осуществляется путем биржевого размещения или продажи стратегическому инвестору.

Пришло время поговорить о том, что же представляют собой биржевые механизмы привлечения инвестиций в капитал.

Речь идет о продаже акций компании через фондовую биржу с последующим их включением в котировальный список. Наиболее популярными среди украинских эмитентов являются площадки Варшавской, Лондонской и Франкфуртской фондовых бирж.

Включение в котировальный биржевой список означает возможность для инвесторов осуществлять сделки купли-продажи акций непосредственно через биржу и фиксировать изменение стоимости акций в реальном времени. Благодаря этому акции приобретают потенциально более высокой уровень ликвидности, а инвесторы получают возможность эффективнее контролировать уровень своего риска, динамично управляя портфелем вложений.

Кроме того, открывается возможность проведения краткосрочных операций с ценными бумагами компании, что существенно расширяет круг потенциальных инвесторов.

Продажа акций осуществляется путем частного размещения (private placement) или публичного предложения акций на фондовой бирже (IPO – initial Public Offering).

Private placement представляет собой закрытое размещение акций компании среди заранее определенного ограниченного круга инвесторов (до 99 участников).

Ключевым отличием частного размещения является относительная прогнозируемость его результатов. Круг инвесторов четко определен, а объем эмиссии заранее оговорен. Таким образом, изначальный собственник способен контролировать — кто и в какой пропорции станет новым акционером его компании и какая сумма инвестиций будет привлечена в результате размещения.

Частное размещение представляет собой не такой дорогостоящий процесс, как IPO, и требует меньше времени на подготовку. Кроме того, данный тип сделок часто осуществляется на базе так называемых альтернативных биржевых площадок, характеризующихся более мягкими требованиями к эмитентам.

К частному размещению могут прибегать как небольшие компании, так и гиганты бизнеса – в зависимости от целей, преследуемых компаниями и инвестиционными возможностями отобранного круга инвесторов. Так, объем привлеченных инвестиций в результате private placement может варьировать от нескольких сотен тысяч долларов (подобные размещения доступны при использовании, скажем, Альтернативной площадки Варшавской фондовой биржи NewConnect) до нескольких сотен миллионов долларов США.

Необходимо отметить, что теоретически, частное размещение может быть осуществлено и без участия биржи. Однако, на практике подобный механизм используется крайне редко.

Публичное предложение акций (IPO), в отличие от частного размещения, представляет собой открытое предложение неограниченному кругу инвесторов приобрести акции указанной компании.

К IPO обычно прибегают крупные компании с потребностью в инвестициях, свыше 25 млн. долл. США и капитализацией от 100 миллионов долларов. Данный механизм привлечения является наиболее дорогостоящим, однако позволяет аккумулировать компании фактически нелимитированные инвестиционные ресурсы.

В отличие от частного размещения, публичное предложение характеризуется более высокой долей неопределенности: заранее неизвестен ни точный круг будущих инвесторов, ни объемы привлеченных ресурсов. Нет никаких гарантий, что все предлагаемые акции будут куплены инвесторами. С другой стороны, в случае повышенного спроса имеется возможность получить больше средств за счет продажи дополнительного количества акций сверх заявленного объема.

Ввиду публичности предложения, к компании выдвигаются повышенные требования, а потому подготовка к IPO обычно представляет собой достаточно дорогостоящий процесс и может длиться до нескольких лет (в зависимости от исходного состояния компании).

В дальнейшем, компания, включенная в котировальный список и демонстрирующая положительную динамику развития, имеет возможность оперативно привлечь новые транши инвестиций в капитал путем продажи дополнительно выпущенных акций посредством еще одного частного размещения или проведения SPO (Secondary Public Offering – вторичное публичное предложение). Процедура подготовки в данном случае будет менее дорогостоящей и продолжительной.

Кроме, собственно, получения инвестиций, осуществление частного либо публичного размещения несет целый ряд дополнительных привилегий для компании:

  • Во-первых, с приобретением компанией публичного статуса, на порядок повышается уровень доверия бизнес-партнеров, потенциальных и существующих кредиторов. Это связано с наличием ряда формальных требований к компании, желающей выйти на биржу, в том числе и связанных с раскрытием информации, прохождением аудита и юридических проверок. В конечном итоге, публичный статус является неким гарантом «качества» и прозрачности бизнеса. Это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость привлекаемого в дальнейшем банковского финансирования, оптимизировать условия работы с поставщиками и т.п.
  • Во-вторых, выход на биржу несет также существенный маркетинговый эффект для компании за счет увеличения присутствие в информационном пространстве, за счет упоминания в новостных публикациях, аналитических отчетах и обзорах.
  • Кроме того, собственники компании получают рыночную оценку стоимости их бизнеса, динамично корректирующуюся в зависимости от успешности компании.

При инвестировании в капитал, инвестору может предлагаться как существующий пакет корпоративных прав (продают имеющиеся собственники), так и дополнительно-зарегистрированные корпоративные права (увеличивается уставной капитал компании).

В первом случае, фактически имеет место выведение средств из бизнеса, так как доходы от продажи акций получают непосредственно бывшие владельцы корпоративных прав.

Инвесторы, участвующие в биржевом размещении, обычно негативно относятся к подобному явлению, так как их инвестиции не идут на реализацию стратегии компании и, следовательно, не приведут к росту стоимости цены акций (основной источник дохода биржевых инвесторов). Именно поэтому, при биржевом размещении зачастую имеет место продажа дополнительной эмиссии акций (в этом случае, средства от эмиссии принадлежат непосредственно компании и направляются на реализацию стратегии), либо комбинированное предложение существующих и дополнительно эмитированных акций.

Несколько по-другому обстоит ситуация с private equity фондами, которые в целом более склонны (по сравнению с биржевыми инвесторами) к приобретению корпоративных прав у существующих собственников в целях получения контроля за деятельностью компании и активного участия в оперативном управлении.

Присутствие любого типа профессиональных инвесторов в структуре капитала компании (в том числе и фондов) является положительным сигналом для партнеров и кредиторов. Ведь для привлечения такого инвестора компании необходимо было предварительно доказать качество и жизнеспособность своей бизнес-модели и высокие перспективы развития в будущем.

Несколько обособленно стоит альтернатива продажи всего или части бизнеса стратегическому инвестору.

Стратегические инвесторы – профессиональные участники рынка, зачастую функционирующие в той же отрасли, что и приобретаемая компания. Целью сделки для «стратега» является получение рыночных преимуществ, захват новых рынков, диверсификация деятельности и т.д.

В подобном случае речь идет о передаче контрольного пакета корпоративных прав поглощаемой компании с полным переходом контроля за ее деятельностью.

Тем не менее, очень часто бывшие собственники оставляют за собой миноритарную долю корпоративных прав и продолжают участвовать в управлении компанией в качестве директоров и экспертов.



ДОЛГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ …

Мы уже разобрались, какие существуют механизмы по привлечению инвестиций в капитал компании. Теперь очередь за долговым финансированием.

Изначальное деление целесообразно, как и для предыдущей группы механизмов, произвести по уровню риска.

Опять же, высокорисковое кредитование может быть предоставлено молодым компаниям со стороны венчурных капиталистов, однако, в данном случае следует говорить не о классических долговых инструментах, а о различных формах мезонинного финансирования (будет рассмотрено далее).

Относительно свободно украинские компании могут получить доступ к кредитам private equity фондов. При этом, требуется соответствие компании инвестиционной стратегии фонда, наличие оптимальной структуры капитала и высоких показателей эффективности, гарантирующих возврат кредита, оптимистичных прогнозов будущих поступлений.

В целом, условия и параметры кредитования фондов могут быть весьма гибкими и напрямую зависеть от параметров компании, требующей финансирование.

Важно понимать, что кредиты фондов в целом все же более дорогие, чем те, которые может получить компания, скажем, в иностранном банке или путем продажи долговых ценных бумаг на иностранной бирже. Однако, с данной группой механизмов для украинского бизнеса имеются определенные сложности.

Дело в том, что получение эффективного доступа к мировому рынку долговых инструментов и «неукраинским» банковским кредитам на практике не представляется возможным без предварительного прохождения процедуры листинга (в процессе частного или публичного размещения акций), повышающей надежность и прозрачность заемщика.

Таким образом, данную весьма привлекательную (например, с точки зрения рефинансирования задолженности в украинских банках) группу инструментов следует рассматривать лишь как последующие этапы в рамках комплексной инвестиционной стратегии предприятия, нацеленного на международный финансовый рынок.



ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «МЕЗОНИН»…

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов относительно еще одного обособленного класса инструментов, получившего особо активное развитие в течение последних нескольких десятилетий. Речь идет о мезонинном финансировании.

Мезонинное финансирование представляет собой высокорисковый механизм сочетающий в себе элементы долгосрочного долгового финансирования (5-7 лет) и инвестиций в капитал.

Подобный эффект достигается путем предоставления низкоприоритетного по очередности выплаты долга (в случае банкротства, обязательства по такому долгу погашаются после всех прочих долгов), оформляемого зачастую в форме облигаций (простых или конвертируемых), подлежащих выкупу привилегированных акций или прочих гибридных инструментов. К облигациям может также прилагаться опцион на покупку корпоративных прав.

С одной стороны, инвестор получает фиксированный доход (по облигациям или привилегированным акциям). С другой стороны, в случае активного роста компании, он имеет возможность реализовать опцион либо конвертировать облигации и получить дополнительный выигрыш за счет роста рыночной стоимости компании.

Такая схема позволяет обеспечить высокий уровень возврата на рискованные инвестиции, и одновременно не «перегружать» компанию высокими процентными платежами по кредиту (неминуемыми при высоком уровне риска).

Мезонинное финансирование часто используется для обеспечения финансовыми ресурсами нестандартных высокорисковых проектов, а также в случае, если компания уже имеет предельно высокий уровень долговой нагрузки, но все еще обладает возможностями для поддержания дополнительной долгосрочной задолженности.

Условия предоставления мезонинного финансирования крайне гибки равно как и формы его организации. Они формируются сугубо под потребности каждой отдельно-взятой компании и оговариваются в процессе переговоров.

В наших будущих публикациях мы, ИГ Авантаж Капитал, уделим отдельное внимание данному новому и весьма перспективному для Украины инструменту привлечения инвестиций.

Публикация «Где искать средства для развития бизнеса?» шаг 2 (из серии материалов «Привлечение инвестиций в бизнес. Шаг за шагом») подготовлена департаментом инвестиционного анализа Инвестиционной группы Авантаж Капитал. Перепечатки и использование в публичных источниках без ссылки на авторов – не допускается.

Продолжение следует…

Контакты

ICOM Capital, LCC
ул. Сковороды, 6, оф. 2
Киев 04070
Тел./факс: +38 (044) 425 97 03
e-mail: office@icom-capital.com.ua

Поиск по сайту