Инвестиционный салон

Тренд: фонды Private Equity набирают обороты в странах с развивающимися рынками

Что можно сказать о нынешних кондициях и тенденциях рынка прямых инвестиций, в контексте так называемых emerging markets, к которым относится и Украина?

Первые три квартала 2011 года в сравнении с целым 2010 годом демонстрируют отличную динамику: 119 венчурных и прайвит эквити (private equity) фондов привлекло 32,3 млрд долл против 23,5 млрд долл.

Опираясь на стат.данные, подготовленные Ассоциацией прямых инвестиций развивающихся рынков, можно отметить возрастание интереса инвесторов к emerging markets.

Фонды, сфокусированные на этих рынках, за 3 квартала 2011 года привлекли 17% от общемирового объема, в то время, как 2-3 года назад этот показатель был на уровне 9-11%.

Такой переток капитала может свидетельствовать о том, что инвесторы готовы принимать на себя дополнительные риски в погоне за доходностью, которую уже не могут обеспечить высокоразвитые экономики стран Запада.

Экономики стран развивающейся Азии – №1 в привлечении. Управляющие компании инвестиционных фондов, оперирующие в регионе с лидером в лице КНР, привлекли 23,7 млрд долл. Это 73% от общего результата трех кварталов текущего года и 167% роста в сравнении с итогом 2010 года, за который этот регион «поднял» 14,2 млрд долл.

Что касается распределения аккумулированных фондами инвестиций, то результат 2010 года удалось превысить только лишь региону стран Восточной Европы и СНГ, к коим относится и Украина. Здесь третий квартал 2011 года обеспечил 2,85 млрд. долл. инвестиций, что на 19% превышает результат 2010 года. Ни один из регионов более по этому показателю не превзошел результата предыдущего года.

Напомним, что за 2010 год среди стран Восточной Европы Польша удерживает первое место с показателем 8% от ВВП и 890 млн долл в денежном эквиваленте. Следом идут Чехия (260 млн), Румыния (161 млн), Украина (129 млн), Болгария (110 млн) и Венгрия (88 млн). Перечисленные шесть стран обобщили собою 94% инвестиций всего региона.

В соответствии с общемировым трендом трех кварталов 2011 года можно ожидать существенный прирост инвестиционной активности фондов прямых инвестиций по итогам всего года в регионах emerging markets, в том числе и Украины.

Справка:
Развивающиеся рынки (emerging markets) — термин используется для описания фондовых рынков стран с развивающейся экономикой.
Прямые частные инвестиции (private equity) — направляются в акционерный капитал предприятий, чьи акции не котируются на организованном рынке ценных бумаг.

 

Экспертный материал подготовлен департаментом стратегического развития Инвестиционной группы Авантаж Капитал. Перепечатки и использование в публичных источниках без ссылки на авторов – не допускается.

Контакты

ICOM Capital, LCC
ул. Сковороды, 6, оф. 2
Киев 04070
Тел./факс: +38 (044) 425 97 03
e-mail: office@icom-capital.com.ua

Поиск по сайту