Инвестиционный салон

Станислав Игнатьев: «Большинство харьковских предприятий еще не готово работать ни с инвесторами, ни с большими проектами»

В октябре 2016-го в Харькове создан энергетический кластер. Кластер будет менять среду и изменять философию руководителей предприятий, учить их работать с иностранными донорами, с грантодателями, с инвесторами и партнерами за границей.

Подробно о предпосылках создания и ожиданиях от работы кластера в ракурсе развития экономики Харькова – со Станиславом Игнатьевым, одним из инициаторов создания Energy cluster, CEO общественной организации «Институт устойчивого развития», проректором Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Станислав, расскажите об идее создания энергетического кластера. Идея не новая, она уже подавалась в формате проекта на городской конкурс инновационно – инвестиционных проектов, где получила первое место в одной из номинаций. Почему презентовались именно сейчас, не годом ранее, не годом позже?

Во–первых, кластер мы презентовали в рамках выставки «Электроника. Энергетика», поскольку выставка – хорошая площадка для коммуникаций, где собирается большинство компаний, работающих непосредственно в этой сфере. С другой стороны, мы прошли этап формирования философии кластера, подготовки всех документов проекта кластера, который мы представили на конкурс городских проектов, а после этого мы уже начали формировать команды кластера из предприятий.

Как будут «закручиваться» бизнес-процессы внутри кластера? Чем поможет создание такого объединения предприятий в сфере энергетики развитию отрасли?

Будем говорить не отрасли, а городской среды. Кластер направлен на формирование городской среды путем повышения энергоэффективности процессов и жилищно-коммунального хозяйства, и частных объектов. Кластер имеет две цели: первое – это воспитать культуру в предприятиях по управлению проектами, поскольку сегодня у нас, к сожалению, большинство предприятий не готовы работать ни с инвесторами, ни с большими проектами. В частности, это ярко показал международный Харьковский бизнес-форум, когда приехала делегация, а наши предприятия не готовы были работать с иностранными инвесторами или партнерами!

Почему?

Потому, что за долгие годы сформировался такой подход как «патернализм». Все привыкли, что раньше директорам предприятий, главным инженерам всё «спускалось сверху». Они по-прежнему считают, что государство должно им привести инвестора, вместо того, чтобы самим привлекать инвестиции.

То есть отсутствие инициативы?

Абсолютно верно

По сути это моральная неготовность?

Да. Но кластер будет менять среду и изменять философию руководителей предприятий, учить их работать с иностранными донорами, с грантодателями, с инвесторами и партнерами за границей.

С другой стороны, кластер – это организационный инструмент по включению иностранных финансовых ресурсов в Харьков. Начнем с того, что ни одно из харьковских предприятий, работающих в сфере энергетики (это не касается электростанций или сетей), а также ни одно из частных предприятий не могут пройти оценку ни ЕБРР, ни Мирового банка, поскольку они не подпадают под необходимые для начала сотрудничества критерии. А объединив свои финансовые ресурсы и свои активы, показав как они это сделали, предприятия уже подходят под оценку ЕБРР и у них появляются крупные возможности получить и гранты, и кредиты на реализацию проекта в сфере энергоэффективного сбережения.

На сегодня, сколько предприятий входит в кластер и сколько потенциально еще войдет в него. Какая это часть от общего количества предприятий, которые работают в отрасли?

Мы нацелены не на крупные предприятия, а на малый и средний бизнес, потому что малый и средний бизнес – это двигатель науки. Крупные предприятия сложно развернуть под какую-то инициативу, а малый и средний бизнес более мобилен и заинтересован в развитии предприятий. Мы здесь сфокусировали несколько групп участников кластера, с одной стороны это финансовые учреждения-партнеры, которыми на сегодня выступают Ощадбанк, IdeaBank, Укргазбанк.

Они выступают как…?

Они выступают, с одной стороны, как кредиторы для небольших проектов, с другой стороны, они могут сопровождать большие кредиты, и с третей стороны – они могут осуществлять и финансовый надзор, и формировать финансовую грамотность внутри предприятий.

Можем ли мы говорить о том, что эти банки могут предложить специальные условия кредитования. Готовы ли они давать заниженную кредитную ставку?

В первую очередь именно потому, что у этих банков есть свои специальные программы кредитования в сфере энергосбережения по сниженной кредитной ставке, мы и пригласили их как партнёров создания кластера.

О какой ставке идёт речь? Например, уровень ставки в 4-8% это реально сегодня для Украины или нет?

Реально 1,5 – 2% от Европейских банков, но нужно подготовить свою финансовую грамотность и завести эти деньги в Украину через банки-партнёры.

Я думаю, что мы выйдем на такой финансовый инструмент как кредит до 10%, а особенно если войдём в программу, когда кредитную ставку покрывает грант (например, ЕБРР для Мирового банка), то для нас это очень выгодные условия. Поэтому мы сейчас предметно работаем над созданием эффективных финансовых инструментов.

Другой фокус предприятий – это инженерные компании, которые занимаются проектированием. Здесь лидером и основателем кластера является компания «Золотое сечение», также мы ведем переговоры с компанией «Бурэнерго» (у этой компании есть центр, где представлены все технологии альтернативной энергетики на сегодняшний день).

Есть компании-производители оборудования – это Bosch Buderus, с которой мы уже организовали совместный проект «Энергоэффективное село». Эта компания производит оборудование в области. Модель работы этой компании является показательной и демонстрирует как можно привлечь внешние ресурсы для обеспечения энергонезависимости территориальной громады, используя как ресурсы внутри громады, так и привлеченную международную техническую помощь.

Два слова о проекте «Энергоэффективное село»?

Мы полностью перевели социальную сферу населенного пункта на автономный источник энергии. Мы построили немецкую котельную, которая работает на биомассе – соломе, сырье для которой выращивается там же, возле села. Из этой соломы сельхозпредприятие производит топливные брикеты. Помимо модернизации системы отопления, в рамках проекта утеплили школу, сельский совет, сельский клуб и библиотеку. При чем там была общая система отопления, теперь мы сделали две системы отопления.

Какое там население?

Население экспериментального села – 2000 человек. Библиотека отапливается постоянно, сельский клуб – когда необходимо, и там уже поставили котел украинского производства, фельдшерско-акушерский пункт за счет средств грантов полностью утеплили, построили второй этаж и поставили тепловой насос, в котором отопление идет за счет тепловой энергии земли. А также с помощью использования ресурса солнечной батареи мы осветили 5 км улиц.

Это было комплексное финансирование?

Да, это комплексное финансирование из семи проектов, и из областного бюджета, бюджета Харьковского района, 2 % от смет освещения собрала общественная громада. Всё остальное – это гранты.

Кто выступил грантодателем?

Это были GIZ, программа развития ООН и ЕС, «Местное развитие, ориентированное на громаду», правительство ФРГ и Министерство социальных дел Республики Польши.

Как вы привлекали грантовое финансирование? Под конкретный проект?

Есть большая программа, которая разбивается на под – проекты. Под каждый проект писалась отдельная заявка и либо подавалась напрямую, либо мы с заявкой обращались к фонду и просили внеконкурсное финансирование, как было, например, с Министерством иностранных дел Республики Польши.

Вернемся к самой структуре кластера. Ведь даже в научной литературе, посвященной теме кластеризации, до конца не описана модель – каким должен быть кластер. Это настолько живая и видоизменяемая бизнес-структура…

Мы используем Польскую модель построения кластеров. Поскольку Польша работает в этом направлении очень успешно. К слову на Международном форуме «Харьков – стратегия успеха» глава украино-польской бизнес-ассоциации говорил: «учитесь у поляков создавать кластеры». Кластеры в Польше работают очень эффективно.

По какой схеме такие кластеры работают. Например, у нас есть проблема повышения энергоэффективности в городской среде. Как мы будем её решать? Сначала внутри кластера мы ищем организации, которые выполняют проект, затем мы ищем производителей внутри кластера, кстати, не обязательно на территории Харькова, эти предприятия могут находится на территории Польши, Германии, Австрии – где угодно, параллельно мы ищем внутри те финансовые институции, которые будут сопровождать финансово, и ищем внешние и внутренние финансовые ресурсы. Кроме того, мы заводим средние и высшие учебные заведения для того, чтобы было кадровое обеспечение этого процесса, что обеспечит его долгосрочность. Ведь устойчивость кластера – один из важнейших показателей успешности и перспектив его развития. Можно создать кластер как клуб по интересам и он очень быстро «схлопнется», потому что не будет производить «продуктов» и у него не будет ни кадровой, ни ресурсной подпитки. Когда мы создаем кластер, который направлен на комплексное решение проблемы и в который входят игроки разных секторов (финансовые учреждения, учебные заведения, производители, проектанты), то тогда эти ресурсы более эффективно работают на решение какой-либо проблемы.

Кластер – это комфортная среда для развития нового проекта. Он должен подпитываться живыми идеями и проектами, которые нужно где то брать. Где их искать?

Их нужно брать внутри громады.

С помощью каких механизмов?

Это либо круглый стол, где собираются идеи. Оптимально идеи собирать в рамках экспертного круглого стола.

Кто это у вас будет делать?

Наша общественная организация «Институт устойчивого развития». Используя простой и эффективный модуль: есть задача, есть набор идей для её решения, есть исполнители – и нам остается найти финансовый ресурс.

Источник: http://invest.kh.ua/ru/news/1212-stanislav-ignatev-bolshinstvo-kharkovskikh-predpriyatij-eshche-ne-gotovo-rabotat-ni-s-investorami-ni-s-bolshimi-proektami

 

No comments

Be the first one to leave a comment.

Post a Comment


 

Контакты

ICOM Capital, LCC
ул. Сковороды, 6, оф. 2
Киев 04070
Тел./факс: +38 (044) 425 97 03
e-mail: office@icom-capital.com.ua

Поиск по сайту